La oferta turística y su relación con la competitividad empresarial en el distrito de San Roque de Cumbaza, 2020 - Orbe Alava, Raisa Pamela (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general Determinar la relación entre la oferta turística con la competitividad empresarial en el distrito de San Roque de Cumbaza, 2020. La investigación es de tipo básico con un alcance descriptivo correlacional por que establecerá la asociación o relación entre dos o más variables. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal porque se realizó sin manipular las variables. La población total fue 1450 pobladores y una muestra de 126 pobladores, se incluirá solo a los ciudadanos de la zona urbana del distrito. Para recolectar los datos necesarios para la presente investigación se aplicó cuestionarios para cada una de las variables, en el caso del cuestionario para la variable oferta turística estuvo conformada por 17 preguntas agrupadas en 2 dimensiones; mientras que el cuestionario de competitividad empresarial por 10 preguntas agrupadas en 3 dimensiones, ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alpha de Cronbach, (0.981) para la oferta turística y (0.836) para la competitividad empresarial; lo cual indica que la confiabilidad es aceptable. Los resultados muestran que la correlación es positiva alta entre la oferta turística y la competitividad empresarial (r = 0. 782**: p < 0,00); se concluye que, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, es decir, la oferta turística se relaciona (nivel alto) con la competitividad empresarial de los pobladores en el distrito de San Roque de Cumbaza, 2018.