Aplicación del TPM para reducir costo por parada de máquina en la central hidroeléctrica Poechos 2, Piura 2019 - Egoavil Miñan, Jhonsson Paolo (2019)
La presente investigación titulada “Aplicación del TPM para reducir costos por parada de máquina en la central hidroeléctrica Poechos 2, Piura, 2019”, plantea como objetivo general determinar como la aplicación del TPM reduce los costos por parada de máquina, en la central hidroeléctrica Poechos 2, 2019. La finalidad es dar respuesta al problema. ¿Cómo la aplicación del TPM reduce los costos por parada de máquina, en la central hidroeléctrica Poechos 2? La investigación se realizó bajo el diseño cuasi experimental de tipo aplicada por que se determinó la reducción de costos al aplicar el TPM a la gestión de los equipos críticos, con un enfoque cuantitativo, la población estuvo representada por los costos mensuales de parada de máquina, siendo la muestra no probabilística, ya que los datos de la muestra son seleccionados por conveniencia, por lo que se trabajó con toda la muestra por 6 meses. La técnica usada en la recolección de datos fue el registro histórico de costos y el instrumento los cuadros de costeo mensuales, para la variable dependiente y para la independiente se registró el cumplimiento de las actividades y el instrumento fue fichas y ordenes de trabajo planificadas. Para analizar los datos se utilizó Microsoft Excel y SPSS Statistics 25. Finalmente, se determinó lo siguiente: μPa > μPd, en donde los costos antes son mayores a los costos después, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador lo cual se prueba porque la significancia de aplicación de la prueba T Student fue mayor a 0.05.