La naturaleza jurídica del dolo eventual y culpa consciente en el caso de homicidio de Ivo Johao Dutra Camargo, cuando el delito resulte de la inobservancia de las reglas de tránsito - Alvarado Campos, Mesty Melissa (2015)
El presente trabajo de investigación pretende no solo hacer reflexionar sobre el caso de homicidio de lvo Johao Dutra Camargo, al evaluar si está bien tomada la postura de la teoría de la representación probable; sino también saber si se configura el delito de homicidio simple con dolo eventual, el cual se constituye cuando el autor del hecho ilícito asume como probable que su actuar, la inobservancia de las reglas de tránsito, tendrá un resultado lesivo. Por ese motivo, se realizó un análisis de las distintas posturas jurisprudenciales existentes, las cuales no facilitaron una distinción unánime, puesto que evidenciaron un problema respecto a la aplicación del dolo eventual y la culpa consciente, en el caso de homicidio de lvo Johao Dutra Camargo, víctima del delito que resulta de la inobservancia de las reglas de tránsito por un tercero. Asimismo, fue necesario determinar cuál es la naturaleza jurídica del dolo eventual que se diferencia de la culpa consciente, en el caso de homicidio de lvo Johao Dutra Camargo, víctima del delito que resulta de la inobservancia de las reglas de tránsito por un tercero, en el marco del acceso a la justicia de los deudos. Así, se realizaron entrevistas a los especialistas en la materia para analizar sus opiniones al respecto, lo que fue de vital importancia para la elaboración de la tesis. Puesto que existe dolo eventual cuando el sujeto tiene la representación probable del resultado lesivo, y aun así continúa su accionar, sin querer el resultado pero admitiéndola; en cambio en la culpa consciente el sujeto no quiere ni acepta el resultado lesivo.