El derecho a la identidad y la gestación subrogada, Lima Metropolitana, 2020 - Zapata Rojas, Jhahaira Alexandra (2021)
La presente tesis desarrollada “El derecho a la identidad y la gestación subrogada, Lima metropolitana,2020” tuvo como objetivo analizar la vulneración que causa el vacío legal del Art.21 del Código Civil frente al derecho a la identidad de los menores nacidos mediante la gestación subrogada en Lima Metropolitana,2020. Es por ello que el tipo de metodología se basó en un enfoque cualitativo e investigación básica, con un diseño de teoría fundamentada, teniendo como escenario principal el departamento de Lima y específicamente Lima Metropolitana, capital del Perú en donde se centra la problemática. Se utilizó como instrumentos de recolección de datos empleado la guía de entrevista. Obteniendo como resultados la hipótesis ya planteada, que se definió que existe un efecto negativo que causa el art. 21 del Código Civil al no permitir que un padre soltero pueda registrar a sus menores hijos sin declarar el nombre de una madre, es decir, existe una imposibilidad de que haya una partida de nacimiento donde solo conste los datos del padre, generando de esta manera una vulneración al derecho a la identidad de los menores. Concluyendo que, el derecho a la identidad se ve afectado en los casos de gestación subrogada dado que en nuestra legislación existe un evidente vacío legal en el art. 21 del Código Civil, que impide la inscripción del menor sin que el padre revele la identidad de la madre (anónima) y pueda inscribirlo únicamente con sus apellidos. Por lo tanto, se debe modificar el presente artículo para una posible solución de la problemática planteada