Riesgos ergonómicos y desempeño laboral del personal asistencial en un hospital de Utcubamba - La Torre Cervantes, Euler (2023)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre los riesgos ergonómicos y desempeño laboral del personal asistencial en un hospital de Utcubamba. Asimismo, utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básica de nivel correlacional con un diseño de investigación no experimental, contando con una muestra de 30 personas del personal asistencial, a quienes se les aplicó el instrumento del cuestionario. Los resultados evidenciaron que el personal asistencial de un hospital de Utcubamba presenta un nivel medio (70%) con respecto a los riesgos ergonómicos, siendo las posturas obligatorias y prolongadas las de mayor incidencia, además en base al desempeño laboral se mostró que presenta un nivel medio (73.30%), siendo la eficiencia laboral la más afectada. Se concluye, a través del coeficiente Rho de Spearman que el nivel de sig. (0,000) es menor a 0.05, por lo que se aceptó la hipótesis alterna, evidenciándose una relación positiva entre los riesgos ergonómicos y el desempeño laboral del personal asistencial en un hospital de Utcubamba.