Morosidad de las cuentas por cobrar comerciales y su efecto en la liquidez en las empresas de servicios legales del distrito de Surco, Lima, 2020 - Bravo Gomez, Ana Juliana (2022)
El estudio de investigación tuvo por finalidad determinar cuál es la relación entre la morosidad de las cuentas por cobrar comerciales y la liquidez en las empresas de servicios legales del distrito de Surco, Lima, 2020. La metodología utilizada fue la investigación aplicada, diseño No experimental-transversal de nivel correlacional, la muestra poblacional seleccionada fue de 15 trabajadores relacionados a la gestión de cobranzas de las empresas de servicios legales y se escogió la técnica de encuesta y el cuestionario como instrumento. Los resultados generados muestran que la empresa no cumple con una correcta gestión de cobranza de sus cuentas por cobrar comerciales y esto conlleva a que no posea el capital necesario para hacer frente a sus obligaciones dado el impacto que sufre su liquidez. Se concluyó que la falta de cumplimiento de las gestiones de cobranza de las cuentas por cobrar comerciales es un factor importante en la liquidez y por lo cual se determinó que se deberá aplicar una mejora en las políticas de cobranza y crédito así como una continua capacitación al personal que nos permitirá una mejor respuesta de los clientes y un aumento en la generación de efectivo en los plazos que la empresa precisa.