Diseño y propiedades psicométricas de la escala de bienestar psicológico en estudiantes universitarios de 18 a 30 años de Lima Metropolitana, 2020 - Arroyo Villalta, Jimena Selene (2020)
En la presente investigación se propuso diseñar y establecer las propiedades psicométricas de la Escala de bienestar psicológico de Arroyo en estudiantes de Lima Metropolitana. El diseño del estudio que se utilizó fue instrumental, de tipo de investigación psicométrico, se trabajó con una muestra probabilística, la cual estuvo constituida con 300 estudiantes universitarios de Lima Metropolitana cuyas edades oscilaron entre 18 y 30 años. Se realizó los análisis descriptivos de los ítems de la Escala de bienestar psicológico obteniendo valores adecuados a 0,3, lo cual demuestra que los reactivos son aptos para la medición de la variable. Por otro lado, se demostró la agrupación de 2 factores, estos explican el 48,1% de la varianza total. También, se evidenciaron adecuados índices de ajuste (CMIN= .725, CFI= 1.000, TLI= 1.023, RMSEA= .000, RMR= .008 y GFI= .992). Se obtuvo una correcta confiabilidad de la Escala por el método de consistencia interna, con un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.707 y el coeficiente Omega de McDonald de 0.712. Finalmente, se estableció los baremos percentilares. De igual manera, la escala posee adecuadas propiedades psicométricas siendo adecuado para la aplicación a la población determinada.