Ciberbullying y ansiedad en estudiantes de secundaria de instituciones educativas privadas del distrito de Los Olivos Lima, 2021 - Vásquez Chapoñan, Katheryn (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre ciberbullying y ansiedad en sus sub escalas estado-rasgo en 190 estudiantes de secundaria de instituciones educativas privadas del distrito de los Olivos Lima. El tipo de investigación fue correlacional descriptivo y de diseño no experimental de corte transversal, el muestreo fue no probabilístico. Los Instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Cibervictimización (CBV) y el Inventario de Ansiedad (IDARE). Los resultados obtenidos corroboran que existe una correlación estadísticamente significativa positiva débil entre las variables Ciberbullying con Ansiedad Estado (Rho=.295) y Ansiedad Rasgo (Rho=.399), con un tamaño de efecto pequeño para ambas correlaciones. Asimismo, se confirmó la relación estadísticamente significativa positivas débiles entre las dimensiones de la variable Ciberbullying y la variable Ansiedad Estado Rasgo, con tamaños de efectos pequeños que oscilan entre r²= .019 y .088; Del mismo modo, se identificaron los niveles de la variable Ciberbullying según sexo encontrando un nivel bajo 4.2%, y con la variable Ansiedad en su sub escala Estado se encontró un nivel alto 67.4%; y en sub escala Rasgo un nivel medio 67.9%. Se concluye que los niveles de ciberbullying el nivel que predomino fue el nivel bajo en la población estudiada y que existe un índice alto y medio de ansiedad entre los estudiantes.