Análisis de las propiedades físico – mecánica del concreto al sustituir ceniza de caparazón calcáreo de erizo de mar en elementos estructurales, Huaraz –2023 - Valverde Orellano, Flor Melissa (2024)
El fin de nuestra investigación fue demostrar la incidencia al sustituir cenizas con desechos de caparazón calcáreo de erizo de mar en propiedades físico y mecánicas f´c=210 kg/cm del concreto para los elementos estructurales, Huaraz -2023.La metodología que se realizo fue aplicado, de diseño experimental y paradigma cuantitativo. Fueron utilizados distintos porcentajes de adición de ceniza de erizo de mar (1.5%, 3%, 4.5%), con una población que estuvo conformado por 36 pruebas a compresión y 16 pruebas a flexión elaboradas, diseño de mezcla según el método ACI- 211 se utilizó cemento sol tipo I, los agregados grueso y fino fueron de la cantera de Tacllan, la ceniza de caparazón calcáreo de erizo de mar se obtuvo de diferentes cevicherías de Huaraz y orillas del mar de Chimbote. Los resultados que obtuvimos muestran que la resistencia a la compresión del concreto con adiciones de ceniza de erizo de mar aumenta a medida que se incrementa el porcentaje de ceniza hasta cierto porcentaje. Comparadas con el concreto patrón (sin adiciones), a los 7 días de curado, la resistencia aumentó un 15.93% con 1.5% de ceniza, un 10.2% con 3% de ceniza y disminuye un 16.0% con 4.5% de ceniza, a los 14 días de curado, la resistencia aumenta un 15.72% con 1.5% de ceniza, un 10.96% con 3% de ceniza y un 10.62% con 4.5% de ceniza, a los 28 días de curado, la resistencia aumenta un 19.31% con 1.5% de ceniza, la resistencia aumenta un 12.48% con 3% de ceniza y la resistencia disminuye un 10.92% con 4.5% de ceniza. De igual forma ocurre con la resistencia a la flexión tras 14 días de curación, la adición del 1.5%de ceniza aumenta la resistencia en un 18.22%, la adición del 3% la aumenta en un 36.44%, y la adición del 4.5% la aumenta en un 5.94% y a los 28 días de curado, la adición del 1.5% y 3% de ceniza de erizo de mar sigue aumentando la resistencia a la flexión, con incrementos del 8.39% y 3.52% respectivamente. Sin embargo, la adición del 4.5% de ceniza reduce la resistencia en un 4.74% comparadas con la muestra patrón. Por lo tanto, la adición de ceniza de erizo de mar en un 1.5% y 3% mejora significativamente la resistencia a la compresión y flexión del concreto a los 7, 14 y 28 días de curado, mientras que la adición de 4.5% de ceniza no es tan efectiva.