Clima familiar y agresividad en los estudiantes del quinto año de secundaria de la red Nº 1 de Ventanilla - Cachay Rivera, Ursula (2013)
Se tuvo como objetivo principal, determinar la relación existente entre el clima familiar y la agresividad en los estudiantes del quinto año de secundaria de la Red N” 1 de Pachacutec - Ventanilla. Es un estudio de tipo descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. Se utilizó una muestra no probabilística, por conveniencia, con un total de 178 alumnos de ambos sexos entre los 16 y 17 años de edad. Los instrumentos de evaluación fueron el Cuestionario de Clima Familiar, basado en la Escala de Clima Social Familiar de R.H. Moos y el Cuestionario de Agresividad, creado por Buss & Perry, obteniéndose la validez y confiabilidad de ambos; a través del juicio de expertos y análisis de Cronbach. Los resultados indicaron una correlación inversa, no significativa (r= -062, p>0,05) por lo que se concluye que existe una relación inversa entre clima familiar y agresividad en estudiantes del quinto año de secundaria de la Red N” 1 de Pachacutec - Ventanilla.