Estrés laboral y desempeño docente en la Institución Educativa N° 3076 Santa Rosa - Comas, 2019 - Velásquez Martínez, Elizabeth Emperatriz (2020)
La investigación pretende determinar la relación entre el estrés laboral y el desempeño docente en la Institución Educativa Nª 3076 Santa Rosa – Comas, 2019. El estudio implementado responde al tipo de investigación básica, de alcance descriptivo, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel correlacional. Fue 52 docentes de la Institución Educativa Nº 3076 Santa Rosa, los que sirvieron como población y muestra de estudio, en un muestreo por conveniencia. La técnica utilizada fue el cuestionario, validado por juicio de expertos y su confiabilidad por Alfa de Cronbach. Siendo el nivel de confiabilidad para el instrumento de estrés laboral 0.936 y 0.922 para el de desempeño docente. Se ha evidenciado de acuerdo a Rho de Spearman que existe una relación negativa alta de -0.886** entre el estrés laboral y desempeño docente en la Institución Educativa Nº 3076 Santa Rosa – Comas, el cual es altamente significativa. Y al ser el valor de significancia igual a 0.000 < que 0.05. En tal sentido se aceptada la hipótesis sostenida (Hi) y se rechaza la hipótesis nula. Concluyendo, que el estrés laboral depende del desempeño docente y no a la inversa. Asimismo, el desempeño docente ocasiona estrés laboral en los profesores al encontrarse relación inversa alta entre ambas variables de estudio.