Influencia del efecto geotécnico en cimentaciones para la respuesta sísmica de edificación en concreto armado 08 pisos - Lima - Perú 2022 - Quispe Auccapuma, Cris Edison (2022)
La presente investigación tiene como objetivo comparar el efecto geotécnico sobre la respuesta sísmica en un edificio de concreto armado de 8 pisos, mediante el uso de un modelo matemático tridimensional, con la finalidad de cuantificar las variaciones de desplazamientos laterales y fuerzas internas (respuesta sísmica). Para el estudio se ha aplicado el programa ETABS, para elaborar un modelo pseudotridimensional de un edificio de 8 pisos, se hará un comparativo sobre la respuesta sísmica de dicho edificio afectado por las diferentes condiciones de suelo S0, S1, S2 y S3. De acuerdo con la norma E.030 del R.N.E. El resultado de lo investigado no muestra que la relación entre la cortante basal y el perfil del suelo es casi una relación lineal, a mejor condición de suelo menor es la cortante basal.Con respecto a las deformaciones laterales se ha observado un panorama similar a mejor condición de suelo menores son las deformaciones laterales (derivas de entrepiso). Como conclusión de este trabajo puedo afirmar que los efectos del suelo sobre la respuesta sísmica de un edificio son muy importantes, ya que las condiciones desfavorables del suelo amplifican las deformaciones laterales y fuerzas internas de un edificio.