Aplicación de un sistema de gestión de seguridad con la NOM031-STPS-2011, para reducir accidentes laborales en AEY ING. E.I.R.L. Arequipa, 2021 - Aguilar Messa, Carmen Michelle (2022)
La investigación titulada “Aplicación de un Sistema de Gestión de Seguridad con la NOM-031-STPS-2011, para reducir accidentes laborales en AEY ING. E.I.R.L. Arequipa, 2021”, siendo su objetivo principal la reducción de los accidentes laborales con la aplicación de SG-SST utilizando como diagnostico situacional la norma oficial mexicana. Con un tipo de investigación aplicado, nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño experimental. La muestra es igual al 100% de la población debido a que es de 24 trabajadore, los datos utilizados fueron obtenidos por medio de instrumentos de recolección de datos y procesados por técnicas de recolección como la observación y el análisis documental. Los resultados obtenidos con la aplicación del SG-SST redujo significativamente los accidentes laborales, los índices de frecuencia, gravedad e incidencia. El cumplimiento de los ítems de la línea base del SG-SST subió a un 85,99%, los comités paritarios aumento a 68,75%, los planes de respuesta a emergencias subieron a 94% y las acciones correctivas a 85,50%. Al culminar con la implementación del SG-SST dio como resultado la reducción de los accidentes laborales en 79,59%, en consecuencia, el índice de frecuencia redujo en 60,21%, el índice de gravedad en 52,58% y el índice de incidencia en 58,33%.