ISO 14001:2015 y su incidencia en la gestión de residuos sólidos de la construcción en la Empresa Atix Group S.A.C., Lima 2021 - Hurtado Valderrama, Erik (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la incidencia de la ISO 14001:2015 en la Gestión de Residuos Sólidos de la Construcción en la empresa Atix Group S.A.C., Lima 2021. Metodológicamente fue una investigación aplicada de diseño no experimental, transversal descriptivo (correlacional causal), teniendo como población 92 trabajadores y una muestra de 74 trabajadores obtenida con el muestreo probabilístico del tipo aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, validado por juicio de expertos como Aplicable, con Alta Confiabilidad de 0,957 según el coeficiente Alfa de Cronbach. En el análisis inferencial se recurrió a modelo y coeficiente no paramétricos, aplicando Regresión Ordinal, optando por el coeficiente de determinación R2 de Nagelkerke (Prueba Pseudo R cuadrado), revelando que la ISO 14001:2015 incide significativamente en 36,0% en la gestión de residuos sólidos de la construcción, en 31,3% en el componente técnico, en 34,4% en el componente legal, y en 23,3% en el componente ambiental de la variable dependiente; aceptándose la hipótesis general y específicas alternas. Concluyendo que existe bajo nivel de