Influencia de la ceniza de paja de arroz en las propiedades físicas mecánicas de mezclas asfálticas en caliente, Jaén 2022 - Altamirano Molocho, Jarvis del Pilar (2022)
El objetivo primordial de esta investigación fue establecer en qué aspecto influyó la adición de la ceniza de paja de arroz en las propiedades físicas mecánicas de una mezcla asfáltica en caliente, en comparación a una mezcla asfáltica sin ceniza. Obtenidos los porcentajes de los agregados, cemento asfáltico óptimo y ceniza, se efectúo el diseño asfáltico patrón y el diseño adicionando la ceniza de paja de arroz con porcentajes de 2.0%, 5.0%, 10.0%. Así mismo mediante el método Marshall correspondió evaluar el comportamiento de las propiedades, obteniendo como resultado que una mezcla asfáltica conveniente y en donde existe una mejoría en sus propiedades es adicionando el 5% de ceniza comparando con la mezcla asfáltica patrón, presentando resultados de 1221kg de estabilidad, 3.471mm de fluencia, 3.93% de porcentaje de vacíos de aire y la relación estabilidad/flujo de 3296 kg/cm; además los valores cumplen con los parámetros que especifica la MTC. La metodología de esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel descriptivo y su diseño fue experimental; en la población tuvimos todas las briquetas que se elaboraron para realizar los ensayos y para su muestra se elaboraron 90 briquetas en total, siendo su muestra no probabilística.