“Medios alternativos de resolución de conflictos en el derecho administrativo” - Chavesta Sosa, Jose Victor Raul (2018)
La presente tesis de investigacion esta enmarcada, en el tema de medios alternativos de resolución de conflictos, para lo cual se describió y analizó lo referente a ellos, partiendo de precisar cual es la necesidad que se tiene de aplicarlos; así como la descripción de algunos de ellos, en especial de los que resultan aplicables en el Derecho Administrativo, como el arbitraje, transacción, mediación, conciliación y terminación convencional, esto con el fin de determinar si resulta posible ser aplicados a nuestro Derecho Administrativo, así tambien, muestro que su aplicación genera efectos muy ventajosos y que ayudan a contrarestar los problemas de la Justicia Administrativa, tal como un menor coste, menor duración del procedimiento, descongestión del sistema judicial y mayor satisfacción de las partes, entre otros. Por último, se aborda los limites que plantea la doctrina ante la aplicación de los medios alternativos, limites que no constituyen argumento alguno que determine la posibilidad de excluir el hecho de que la administración como tal acuda a la aplicación de medios alternativos para solucionar un conflicto. La investigación realizada se trata de una investigación pura con enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, analítico, critico y propositivo, cuyo método es el deductivo e inductivo