Comportamiento hidráulico de redes de distribución de agua potable con herramientas computacionales en el cercado de Nasca, Ica 2022 - Olivares Zavaleta, Joe Raul (2022)
La presente investigación titulada: Comportamiento hidráulico de redes de distribución de agua potable con herramientas computacionales en el cercado de Nasca, Ica 2022, fijó como objetivo determinar el comportamiento hidráulico de las redes de distribución de agua potable utilizando herramientas computacionales en el área de estudio determinada, como metodología, se aplicó el método científico, de tipo de investigación fue aplicada, del nivel explicativo y diseño cuasi experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por el sector Alto que forma parte del sistema de distribución de agua potable del cercado de Nasca, Distrito y Provincia de Nasca, el cual contiene 8.30km de las redes de las redes totales, la técnica empleada fue la observación directa y el instrumento utilizado fue la ficha de recopilación de información. Los resultados obtenidos precisan que: el comportamiento hidráulico de la red de distribución fueron verificadas con las herramientas computacionales WATERCAD y EPANET, de donde se obtuvo que la mayoría de las longitudes de tuberías corresponden comprenden al 72.51% de diámetro 110 mm, las presiones varían de 6.70 m.c.a a 19.31 m.c.a, y las velocidades varían de 0.01 m/s a 3.37 m/s. La investigación muestra como conclusión: que el comportamiento hidráulico de la red de distribución de agua, se puede determinar mediante el uso de las dos herramientas computacionales, seleccionando los resultados obtenidos por la herramienta WATERCAD la que más se aproxima a los datos de la muestra, siendo este resultado de un 88.74% con respecto a los datos de campo obtenidos del sistema.