Realización plena del derecho reproductivo en el reconocimiento de la maternidad subrogada con disponibilidad de los medios que la posibilitan (Chiclayo, 2018) - Goicochea Goicochea, Winy (2018)
El presente informe de investigación tiene por finalidad determinar que la realización plena del derecho reproductivo se constituye en el fundamento para el reconocimiento legal de la maternidad subrogada, a través de la disponibilidad de los medios que posibilitan la reproducción humana. Para dicha investigación se buscó trabajar con una muestra de 105 abogados, teniendo como enfoque el cualitativo, utilizando, además, como tipo y diseño de investigación, el explicativo y el estudio de casos, respectivamente. Asimismo, para el recojo de información se utilizaron métodos como es el observacional y la técnica de la encuesta junto a instrumentos como el cuestionario aplicados a abogados; se utilizó el programa Excel para el análisis de los datos, siendo que toda esta metodología le da a este informe de investigación el respaldo, sustento y seriedad respectiva. Finalmente, entre los resultados más resaltantes se precisa que el 40% no cree que la utilización de la ciencia, la tecnología (es decir los medios para la reproducción humana) se constituyan en el sustento para el uso de la maternidad subrogada; datos que son expuestos conjuntamente con otras tablas de información debidamente enumeradas, cada uno con sus respectivos análisis que contribuyeron a comprobar la hipótesis que el reconocimiento legal de la maternidad subrogada se encuentra fundamentado en el derecho a disponer de los medios para la reproducción humanan, en tanto derecho reproductivo en su plena realización. El trabajo realizado permitió concluir y evidenciar, según el estudio realizado a través de una encuesta ejecutada en la ciudad de Chiclayo, que el reconocimiento legal de la maternidad subrogada se encuentra fundamentado en el derecho a decidir libre y responsablemente el número de hijos, el espaciamiento y momento de tener hijos más no en el de disponer de los medios para la reproducción humana pese a que existe la contradicción que las TERAS están vinculadas al uso de la ciencia y la tecnología, entiéndase los medios para la reproducción humana. Pese a ello, la población ha tomado partido por el citado derecho reproductivo.