Análisis de los créditos y cobranzas para la mejora de la liquidez en la Empresa MODASA – Ate, 2022 - Mallqui Congora, Yeni (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el análisis de los créditos y cobranzas en la mejora de la liquidez de la empresa Motores Diésel Andino S.A. Ate 2022. Al pasar el tiempo sea podido observar que muchas empresas se encuentran con la dificultad al momento de otorgar créditos o realizar sus cobranzas, lo cual trae como consecuencia afectar a la liquidez de la empresa MODASA, al no estar en coordinación y cumplimiento de las políticas de créditos aumentado notablemente la tasa de morosidad en nuestras diferentes carteras de lima y provincias. La presente investigación es de tipo descriptiva de diseño no experimental, de corte transversal con un enfoque cuantitativo, siendo por ello nuestra población el área de créditos y cobranzas y el muestreo dos personas conocedoras a fondo del área de crédito y cobranzas, solicitando toda la documentación completa para el comienzo de la investigación, se utilizó como técnica de recolección de datos se utilizó el análisis documental, observación y para concluir la entrevista a cada muestra con las preguntas realizadas, que como resultado arroja que los procedimientos a los créditos y cobranzas son deficientes, para acotar la empresa MODASA no cuenta con la adecuada políticas de créditos y cobranzas, ya que no existe un filtro confiable que pueda identificar el historial crediticio de un cliente nuevo, lo cual dificulta el crecimiento económico de la empresa MODASA. Para concluir de acuerdo al análisis de los créditos y cobranzas la evaluación para otorgar un crédito a un cliente es de mucho riesgo. Asimismo, el proceso de cobranza es lenta, lo cual no permite a la empresa generar liquidez como lo requiriese sus proyectados mensuales y anuales.