Conocimiento financiero y endeudamiento en comerciantes del mercado la Unión, Ica, 2022 - Flores Idme, Yesikattyusca (2022)
El propósito del trabajo de investigación fue determinar la relación del conocimiento y endeudamiento en comerciantes del mercado la Unión Ica, 2022. Asimismo, la metodología fue de tipo aplicada, diseño no experimental-transversal, de alcance descriptivo correlacional de enfoque cuantitativo y con una muestra censal de 86 comerciantes. Donde la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de 25 preguntas, los cuales fueron validados por 3 expertos y sometidos a una prueba de confiabilidad del Alpha de Cronbach donde los resultados fueron 0,938 y 0,858 para los instrumentos de conocimiento financiero y endeudamiento respectivamente, resultandos aceptables según el rango de confiabilidad aplicada. Se obtuvo como resultado, el coeficiente de correlación de las variables fue de (Rho=0.600; p=0.000), los resultados descriptivos demostraron que la población cuenta con un conocimiento regular sin embargo al no ser aplicada en la práctica su situación económica se encontraría afectada con un nivel de endeudamiento alto. Por lo tanto, se concluyó que, existe una correlación positiva moderada entre el conocimiento financiero y el endeudamiento.