Gestión administrativa y tiempo de espera quirúrgico en el Hospital La Caleta 2019 - Iturrizaga Alvarez, Alejandro José (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación de la gestión administrativa dentro de sus dimensiones con el tiempo de espera quirúrgico de los pacientes quirúrgicos que se encuentran en lista de espera en el Hospital La Caleta de Chimbote 2019. La investigación se desarrolló dentro del enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño correlacional no experimental trasversal y de nivel explicativo puesto que el objeto de estudio fue de una realidad concreta, se analizaron datos y se teorizó a partir de ello. Se trabajó como un estudio censal con una población de 66 profesionales que tiene influencia directa en la gestión de los tiempos de espera quirúrgicos y se relacionó con la base de datos de registro de programaciones de operaciones de los meses de setiembre, octubre y noviembre del 2019. Para medir la primera variable se utilizó un cuestionario de 23 ítems, distribuidos en sus cuatro dimensiones: planificación, organización dirección y control, que se le realizó al personal tanto administrativo como asistencial que se relacionen de manera directa en la gestión del tiempo de espera quirúrgico del Hospital La Caleta y para medir la variable tiempo de espera quirúrgico, se utilizó una ficha de recojo de datos elaborada ad hoc. Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente a través de los programas EXCEL y SPSS 24. Estos resultados determinaron que la variable gestión administrativa del Hospital La Caleta 2019, tiene una relación inversa y muy significativa y en grado alto (r= -0.717) con la variable tiempo de espera quirúrgico. Es decir a mayor gestión administrativa existirá una reducción de los tiempos de espera quirúrgicos.