Contrataciones directas en situación de emergencia ejecutadas por la Policía Nacional del Perú, en el año 2020 - Sánchez Palomino, Nolber (2020)
El objetivo general de la presente investigación fue: Analizar porque en las contrataciones directas en situación de emergencia realizadas por la Policía Nacional del Perú, en el año 2020, se eligen proveedores que no cumplen con los requisitos establecidos en el requerimiento de servicios. La metodología utilizada fue: Enfoque cualitativo, tipo de investigación básica, diseño de investigación teoría fundamentada, así como para la recolección de la información se utilizó la guía de entrevista y guía de análisis documental. Se llegó a concluir que la Policía Nacional del Perú, a consecuencia del brote del coronavirus, realizó contrataciones directas por el supuesto de situación de emergencia, mediante el cual se habrían elegido en ciertos casos proveedores que posiblemente no cumplían con los requisitos establecidos en el requerimiento de servicios, elección que se generó porque probablemente la decisión de algunos superiores (jefes) de las unidades ejecutoras de la PNP, influyen de forma adversa en el personal encargado de las contrataciones, situación que conllevó a cometer posibles actos irregulares en la materialización de la contratación directa; es por ello, que los casos de presuntas irregularidades vienen siendo investigados por las autoridades pertinentes a fin de determinar las probables responsabilidades que correspondan a los presuntos implicados.