Gestión pedagógica y calidad del servicio en las instituciones educativas de nivel inicial, distrito Bambamarca, provincia Hualgayoc, 2025 - De La Puente Infante, Fanny Angelica (2025)
Este proyecto contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: que busca garantizar una educación inclusiva, equitativa y de calidad; así como promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos. El objetivo de la presente investigación fue establecer la relación entre la gestión pedagógica y la calidad del servicio en instituciones educativas de nivel inicial. La metodología utilizada fue mediante un estudio con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional; la muestra estuvo conformada por 50 docentes. Los resultados muestran que el nivel de gestión pedagógica es muy alto 94%; el nivel de calidad del servicio es muy alta con 100%. Existe relación positiva alta entre la dimensión de promoción y liderazgo de una comunidad de aprendizaje y la calidad del servicio educativo (rho = 0.705, p < 0.01); y positiva moderada entre la dimensión de gestión de la calidad de los procesos pedagógicos con la calidad del servicio con (rho = 0.673, p<0.01). Se concluye que existe relación positiva alta y estadísticamente significativa entre la gestión pedagógica y la calidad del servicio en las instituciones educativas de nivel inicial, con coeficiente de correlación de Spearman (rho) de 0.741 (p < 0.01).