Recaudación tributaria y ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca, 2021 - García Cotrina, Elías (2022)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre la recaudación tributaria y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca. La presente investigación fue de tipo básico y diseño no experimental, de tipo transversal, así como correlacional. Se aplicó dos cuestionarios, uno para medir la variable "Recaudación tributaria" y el segundo para la variable "Ejecución presupuestal". El cuestionario para medir la variable recaudación tributaria constó de 16 ítems y 3 dimensiones (gestión tributaria, tipología de tributos e impuestos municipales). La siguiente tuvo de 15 ítems y también 3 dimensiones (fases de la ejecución presupuestal, composición presupuestal y ejecución de egresos). Los dos instrumentos utilizaron la escala ordinal y de tipo Likert. El resultados principal fue que las dos variables se encuentran en un nivel medio y que existe relación significativa entre las variables en estudio. En base a estos resultados, la conclusión con mayor relevancia a la que se llegó, fue que la relación que existe entre la recaudación tributaria y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca a parte tener una significancia alta, es positiva o sea directa