Cultura organizacional y satisfacción laboral del personal administrativo en la unidad de trámite documentario en una universidad nacional – Cusco - Arias Urrutia, Rosa Carolina (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la relación existe la Cultura Organizacional y la Satisfacción laboral del personal administrativo de la Unidad de Tramite Documentario de una Universidad Nacional del Cusco. El presente estudio es de tipo de investigación es, aplicada, cuantitativa, descriptivo y correlacional. La población está integrada por un total de 50 servidores entre varones y mujeres que trabajan en la Unidad de Tramite Documentario de una Universidad Nacional - Cusco. La técnica manejada fue la encuesta y el instrumento ha sido el cuestionario. Se utilizó el instrumento mediante jueces expertos para evaluar la cultura organizacional y para el segundo instrumento es el cuestionario de satisfacción laboral. Luego para establecer la obtención del margen de Alfa de Cronbach se obtiene un coeficiente de 0.910 para el instrumento cultura organizacional y para el instrumento de satisfacción laboral se obtiene un coeficiente de 0.768, Los resultados en la prueba de hipótesis general mediante el estadígrafo Rho de Spearman muestra una correlación positiva en grado moderada (rho= 0,516); así como estadísticamente significativa (p<0,05), entre las dos variables. Se concluye que existe una relación significante a 0.05 fuerte y directa entre la cultura organizacional y la satisfacción en el trabajo del personal administrativos de la Unidad de Tramite Documentario de una Universidad Nacional - Cusco. Esto significa que el personal administrativo tiene conocimiento que existe una buena cultura organizacional que permitirá realizar las labores con dedicación y esmero siguiendo las normas establecidas por la Institución a su vez estar satisfechos con el trabajo encomendado.