Comportamiento de la resistencia a la compresión del concreto f’c=210kg/cm2 usando cenizas de tallo de maíz y agua de penca - Aguilar Medina, Dennis Eduardo (2021)
El siguiente trabajo de investigación se ha elaborado con la intención de determinar la resistencia a la compresión de un concreto de f’c=210 cuando a este se le va a reemplazar un 6,8% de cemento por cenizas de tallo de maíz y además un 0.5,1.0% de agua por agua de penca. Debido a la naturaleza de carácter experimental de la investigación se ha tomado como muestra 63 especímenes de mortero elaborados en moldes especiales conforme a la Norma Técnica Peruana y normas vigentes, de estos 63 especímenes se separan en 3 grupos de 21 especímenes cada uno de los cuales el primer grupo estuvo conformado por los especímenes sin alterar (sin reemplazo del 6, 8% de cemento por ceniza de tallo de maíz) a los cuales se les llamara especímenes patrón y los siguientes grupos en donde se ha hecho el reemplazo de 6,8% de cenizas de tallo de maíz por cemento y 0.5,1% de agua de penca por agua respectivamente. En cada grupo se dividió en 3 sub grupos de 7 especímenes que para fines de esta investigación se evaluará las edades de 7, 14, y 28 días respectivamente. Para el análisis de resultados se hará uso de herramientas estadísticas tales como el software SPSS en donde se realizó las pruebas de Normalidad y la prueba de t de Student para muestras independientes dando como resultado que existe una diferencia significativa entre el concreto patrón y el concreto experimental obteniendo un 3.03% y 5.66% de aumento en la resistencia cuando se ha sustituido un 6, y 8% de cenizas de tallo de maíz además de 0.5 y 1% de agua de penca por agua respectivamente.