Estrés de los padres del preescolar en el contexto COVID-19 en una Institución Educativa N°347 Luis Enrique XII, Lima 2021 - Mejia Acosta, Maurelia Herlinda (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el estrés de los padres del preescolar en el contexto COVID-19 en una Institución Educativa N°347 “Luis Enrique XII”, Lima 2021; el método de estudio es básico, de diseño no experimental, transversal, descriptivo, de enfoque cuantitativo, con una población de 87 padres de familia, el muestreo fue no probabilístico, no aleatorizado, por conveniencia; la técnica aplicada fue la encuesta virtual; el instrumento consta de 24 ítems y 3 dimensiones (malestar paterno, interacción disfuncional padre-hijo y niño difícil); la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach es de 0,910; en los resultados se observa que en datos sociodemográficos el 54% son adultos con edades entre 30 y 59 años y el 65,5% son de sexo femenino; el 59,8% presentan un estrés bajo en la dimensión malestar paterno, el 79,3% tienen un estrés bajo, en la dimensión interacción disfuncional padre-hijo y el 82,8% muestran un estrés bajo en la dimensión niño difícil; llegando a la conclusión de que el 79,3% de los padres del preescolar en una Institución Educativa N° 347 “Luis Enrique XII”, Lima 2021 tienen un estrés bajo en el contexto de COVID-19.