Cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación y la atención farmacéutica en las boticas de la Diris Lima Sur, 2021 - Gómez Hernández, Freddy Wilfredo (2022)
La dispensación se caracteriza en una agrupación de actividades desde la recepción de una receta hasta la entrega del producto final, muchos establecimientos farmacéuticos establecen buenas prácticas de dispensación como la atención al público. En la presente investigación cuyo objetivo fue determinar la relación entre cumplimiento de las buenas prácticas de dispensación y la atención farmacéutica en las boticas de la DIRIS Lima Sur, 2021. La metodología fue de tipo descriptivo correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y transversal. La muestra está conformada en 140 profesionales químicos farmacéuticos que laboran en las cadenas de boticas e independientes aplicando los cuestionarios validados. Los resultados obtenidos reflejan la variable de buenas prácticas de dispensación califican como bueno en 80.7% y atención farmacéutica como excelente en 99.3%. Al contrastar con la hipótesis general de estudio, se obtiene un p-valor = 0.006, situado por debajo del 0.01, comprobando que existe relación significativa entre las variables buenas prácticas de dispensación y atención farmacéutica. Con respecto al coeficiente de Rho de Spearman 0,213, sostiene una correlación positiva baja. Concluyendo que los profesionales químicos farmacéuticos cumplen con las buenas prácticas, así como, brindar la adecuada atención a los clientes de cada establecimiento que están a cargo.