Condiciones funcionales - arquitectónicas y necesidades de abastecimiento y comercialización de productos de consumo humano en Laredo - 2019 - Pizan Castillo, Yolving Yoikim (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer las condiciones funcionales- Arquitectónicas en el nuevo centro de abastos de Laredo para satisfacer las necesidades de abastecimiento y comercialización de productos de consumo humano a la población. Se planteó una investigación no experimental, transversal de enfoque mixto. Para el diseño de investigación cuantitativa, se tomó una muestra probabilística Aleatoria Simple de 376 personas, de una población de 18 020 clientes y una muestra de 266 personas, de una población de 305 comerciantes, se consideró un error del 05% y un nivel de confianza del 95%. Llegándose a la conclusión, que el conjunto de rasgos funcionales formales y espaciales correspondientes a la tipología de un mercado de abastos para Laredo se organiza en un nivele, 4 accesos como mínimo, un área para estacionamiento y almacenes, el primer piso para zona húmeda y semihúmeda con fácil acceso al patio de carga y descarga. Complementando con áreas de ocio, ferias para productos y zonas gourmet acompañados de muros verdes.