Estrés laboral y clima laboral ante el COVID-19 en trabajadores de una empresa de vigilancia, 2021 - Velam Escobar, Walter Angel (2021)
La presente investigación titulada estrés y clima laboral frente a la coyuntura actual del COVID-19 en los trabajadores de l una empresa de vigilancia, 2021, cuyo objetivo principal fue determinar la relación entre estrés y clima laboral frente a la coyuntura actual del COVID-19 en los trabajadores de dicha empresa La metodología consideró el diseño de investigación no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo integrada por 150 trabajadores de la empresa mencionada. Se consideró como muestra censal, por lo que la muestra fue el total de la población. La técnica de recolección de datos fue la encuesta. Los instrumentos para el recojo de datos en campo fueron los cuestionarios de Clima Laboral CLA y la escala de estrés laboral de la OIT y OMS. Para el procedimiento de contrastación se utilizó la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman. El estudio concluyó señalando que existe correlación entre el estrés y el clima laboral de manera inversa y significativa en los trabajadores de la mencionada empresa, así mismo hay correlación inversa y significativa entre el clima laboral y las dimensiones del estrés falta de cohesión, influencia del líder, territorio organizacional, tecnología, estructura organizacional y clima organizacional, menos con el factor respaldo de grupo.