Modelo de inventario para la gestión de producción en una industria arrocera, en el departamento de Lambayeque - Gayoso Rivera, Luisa Amelia (2023)
El modelo de inventario, diseñado para una industria arrocera utilizando un modelo probabilístico, ayuda a visualizar el comportamiento de la demanda en el tiempo. La presente investigación de metodología básica tiene como objetivo afianzar la toma de decisiones en la gestión de producción, a través de un modelo probabilístico de inventario utilizando la metodología ABC. Para tal fin se utilizó 31 productos que forman parte del inventario, teniendo como resultados principales que 8 productos equivalentes al 25.8% conforman el 78.71% de la inversión total en los cuales debemos tener mayor énfasis en su producción de acuerdo a la capacidad de almacén, intercambio de información entre las áreas involucradas no exista quiebres de stock, de igual manera realizar el requerimiento de la materia prima para los productos que se encuentran en las categorías A y B que determinan el 94.56% de la inversión total del inventario. El modelo propuesto permitirá en estudios futuros realizar investigación en el área logística con aplicación de Kpi que permita un mejor control y administración de los recursos de la industria.