Políticas inclusivas y la permanencia de estudiantes con discapacidad de la universidad de Guayaquil, 2023 - Terranova Barrezueta, Aida Elizabeth (2024)
La diversidad de los estudiantes en las universidades y las políticas inclusivas actuales justifican la presente investigación en el contexto universitario. Por ello se planteó como objetivo de estudio determinar la relación entre las políticas inclusivas y la permanencia de los estudiantes con discapacidad de la universidad de Guayaquil, 2023, a través de un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de nivel explicativo y corte transversal. Se realizó la validez y confiabilidad de los instrumentos en 113 estudiantes, la prueba de normalidad fue el coeficiente Rho de Spearman. Se evidenció que para las políticas inclusivas predominó el intervalo medio con el 56.64% lo cual establece una percepción media por parte de los estudiantes, sobre la práctica o aplicación de la política inclusiva dentro de la institución de educación superior, en la escala de permanencia de los estudiantes correspondió, al intervalo medio con el 62.83% lo cual establece una percepción media por parte de los estudiantes, sobre la permanencia en la institución de educación superior Así mismo, se estableció el coeficiente Rho de Spearman, el cual permitió denotar la relación entre las variables políticas inclusivas y permanencia. El coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.675. Las conclusiones denotaron que las políticas inclusivas y la permanencia de los estudiantes con discapacidad en la universidad indica una relación positiva y significativa entre las dos variables: a medida que la percepción de las políticas inclusivas se percibe y mejoran, garantiza la permanencia de los estudiantes con discapacidad.