Factores que determinan la demanda por una ruta turística en el Callao - Poemape Lira, Jorge Eduardo Santiago (2013)
El Callao es considerado el primer puerto del Perú además, el eje principal del comercio internacional, contiene una gran serie de atractivos histórico- culturales, así mismo a pesar de contar con varios atractivos turísticos, no tiene gran aceptación por parte de turistas, por eso es importante conocer las preferencias de los turistas para atraerlos con circuitos o rutas turísticas en base a sus preferencias. Por lo que el objetivo la presente investigación es el identificar cuáles son los factores principales de la demanda para la implementación de una ruta turística en el Callao. Para esto se realizo una encuesta a turistas ubicados en los principales puntos donde se conoce que hay gran cantidad de turistas extranjeros y nacionales, se logro identificar las dimensiones e indicadores que permitió medir a las variables. El diseño implementado es de tipo no experimental, trasversal, prospectivo y de observación no participativo. Como resultado se logro afirmar la hipótesis general la cual menciona que los principales factores determinan la demanda son los factores económicos y sociales. Así mismo se recomienda a las entidades gubernamentales encargadas del turismo en el Callao mejorar las relaciones internas para promocionar mejor de manera adecuada para el turismo.