Cuestionario Oviedo del Sueño (COS) evidencias de validez y confiabilidad en universitarios del Callao, 2025 - Alban Sernaque, Maria Esther (2025)
Este estudio buscó contribuir con los objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) particularmente con el ODS 3, que promueve la salud mental para mejorar el rendimiento académico y el bienestar personal teniendo en cuenta los hábitos de descanso y el ODS 4, que impulsa una educación de calidad. El estudio tuvo como objetivo determinar la validez y confiabilidad del Cuestionario Oviedo del Sueño (COS) en universitarios del Callao, 2025. Para ello, se realizó la investigación, de enfoque cuantitativo, tipo aplicado y diseño instrumental con una muestra de 500 universitarios, con edades entre 18 a 44 años, empleando el Cuestionario Oviedo del Sueño, en cuanto la validez del constructo los valores de SRMR (.059), RMSEA (.078), CFI (.989) y TLI (.987) fueron adecuados y robustos, también se obtuvo una adecuada consistencia interna (α = .824, ω = .882) lo que confirma su fiabilidad para medir los trastornos del sueño en la población Universitaria. Se halló una correlación positiva significativa entre el COS y el PHQ-9 (r = .709; p < .001), lo que respalda la relación teórica entre los trastornos del sueño y los síntomas depresivos. Los hallazgos podrían servir para estrategias de prevención y tratamiento, facilitando la identificación temprana de trastornos del sueño y de desempeño académico en esta población.