Exposición a la violencia y adicción a redes sociales en adolescentes de instituciones educativas de San Juan de Lurigancho, 2021 - Espinoza Villanueva, Ana Maria (2022)
La presente investigación fue realizada con la finalidad de determinar la relación entre la exposición a la violencia y la adicción a redes sociales en adolescentes de instituciones educativas de San Juan de Lurigancho, la metodología usada fue no experimental de corte trasversal y de nivel descriptivo-correlacional, la muestra seleccionada estuvo compuesta por 480 adolescentes de educación secundaria que oscilan entre los 13 a 17 años de edad y que estudian en instituciones educativas de San juan de Lurigancho. Los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario de Exposición a la violencia – CEV (Orúe y Calvete, 2010) y el Cuestionario de Adicción a redes sociales-ARS (Escurra y Salas, 2014). Los resultado evidenciaron que existe una relación significativa (p<.05), donde se obtuvo un rs=,377, lo cual evidencia una relación directa con un tamaño de efecto r2=,14. Asimismo, se halló que el sexo femenino posee un nivel alto de exposición a la violencia 48% (137) y que el sexo masculino posee un nivel medio y bajo de 25,6%(72) respectivamente. También se evidenció un nivel alto 50,2% (141) de adicción a redes sociales en las mujeres, así también en los varones se observó un nivel alto 48,2% (96). Asimismo, se halló que existe relación entre las dimensiones de exposición a la violencia con las dimensiones de adicción a las redes sociales (p < 0,05) con valores que van de ,246 a ,367. También se evidencia que según el tipo de familia, en la convivencia con solo mamá existe relación directa entre las dimensiones de exposición a la violencia con las dimensiones de adicción a redes sociales (p< 0,05; r2 = 0,28); en la convivencia con ambos padres se halla que existe relación directa entre las dimensiones de las variables (p< 0,05; r2 = 0,05 a 0,14); por otro lado en los adolescentes que viven solo con papá o con otro familiar se aprecia que no existe correlación (p >0,05). Finalmente se concluye que existe relación altamente significativa entre la exposición a la violencia y la adicción a las redes sociales en los adolescentes, lo cual pone en manifiesto el riesgo por el cual atraviesa esta población, donde incurren en actos de violencia o en conductas de riesgo como las adicciones en todas sus categorías, perjudicando así su desarrollo cognitivo, social y emocional.