Incidencia del programa de manejo de residuos sólidos y la conciencia ambiental de los pobladores, Ciudad de Ninacaca – Pasco, 2019 - Huere Alvino, Roy Telesforo (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la incidencia del programa de manejo de residuos sólidos y la conciencia ambiental de los pobladores de Ninacaca – Pasco 2019. La investigación nos brindara una amplia utilidad porque nos demuestra el impacto de los programas de residuos sólidos y la práctica de la conciencia ambiental. El trabajo de investigación fue logrado sobre la base del diseño Básico descriptivo correlacional. No experimental, enfoque cuantitativo se aplicó con un amuestra de 92 pobladores de la ciudad de la ciudad de Ninacaca que fueron capacitados en el programa de manejo de residuos sólidos y se compró que existe una relación entre la incidencia del programa de manejo de residuos sólidos y la conciencia ambiental de los pobladores, en donde se obtuvo un resultado igual a Rho= +0,564 positivo, el cual indicaría que hay una correlación directamente proporcional y según la tabla de correlación de Spearman es de “Correlación positiva media” por lo tanto, se puede afirmar que existe una asociación entre las variables con un nivel de significancia del p-valor del 0,000, que estaría muy debajo del p-valor del 0,05 que se establece como intervalo mínimo de confianza del 95%. Por lo cual se recomienda, fortalecer los programas de manejo residuos sólidos, sensibilización de los pobladores e incentivar una conciencia ambiental saludable.