Implicancias de la prescripción adquisitiva como derecho de defensa del demandado frente a la acción reivindicatoria - López Chumbe, Sofia Gabriela (2018)
La presente Tesis tiene la finalidad de determinar las implicancias de la Prescripción Adquisitiva presentada como derecho de defensa del demandado frente al inicio de la Acción Reivindicatoria por parte del propietario de un bien; y es en virtud a tal objetivo que a lo largo de la presente investigación se podrá evidenciar un amplio desarrollo sobre el tema de Prescripción Adquisitiva y la Acción Reivindicatoria, así como un pequeño recuento sobre los avances de estas dos instituciones en el derecho civil tutelando los derechos reales. Para lograr nuestros objetivos se entrevistó a cinco abogados especializados en derecho civil, los cuales brindaron información acerca de las variaciones en los dictamines que exponen los jueces de los distintos juzgados cuando se discuten estos derechos por las mismas partes judiciales; así como su opinión profesional y basada en su experiencia sobre el tema. Por otro lado, se entrevistó a dos representantes del Poder Judicial, el cual proporcionó una información desde el punto de vista de ente dictaminador y el resultado de la aplicación de la variada normativa existente; y de igual manera los abogados especializados en materia constitucional efectuaron una opinión acerca de nuestra investigación. Los resultados obtenidos en las entrevistas fueron sustentados con nuestro análisis documental, así como, con los resultados obtenidos de las investigaciones (tesis y artículos); llegando a concluir las implicancias de la Prescripción Adquisitiva como derecho de defensa del demandado frente a la Acción Reivindicatoria son de ámbito procesal, ya que estas cambiarían la visión formalista con la que ha sido formada nuestra legislación, aunque se lograría los efectos esperados de un debido proceso es decir, seguridad jurídica, eficacia y economía procesal al operar la Prescripción como excepción dentro de la Reivindicación.