Necesidades recreacionales y principios de la arquitectura paisajista en el diseño de un centro recreacional para las familias de Paiján - 2021 - Aniceto Ortíz, Selene Noelia (2021)
Hoy en día, existe una decadencia en cuanto a los espacios de recreación, siendo esto una necesidad del ser humano. El objetivo principal fue determinar las necesidades recreacionales y los principios de la arquitectura paisajista que se requieren en el diseño de un centro recreacional para las familias en Paiján-2021. Se planteó una investigación cuantitativa, de tipo básica y diseño no experimental, transversal descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 43 familias del Distrito de Paiján, se realizó un análisis descriptivo, se empleó tablas y fichas de observación. Los resultados obtenidos fueron las necesidades recreacionales de los miembros de las familias de Paiján, los factores ecológicos más importantes y los principios básicos y de diseño de la arquitectura del paisaje. Finalmente, se logró la determinación de las necesidades recreacionales de cada uno de los miembros de las familias del Distrito de Paiján, precedido de los factores que ayudarán a satisfacer estas necesidades y por consiguiente se establecen los principios de diseño y básicos de la arquitectura paisajista que se requieren en el diseño de un centro recreacional.