Procrastinación académica e inteligencia emocional en estudiantes de II ciclo de una Universidad privada de Chiclayo – 2019 - Villegas Davila, Julio Adrian (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar la relación de la inteligencia emocional y la procrastinación académica en estudiantes del II ciclo de la Universidad César Vallejo – filial Chiclayo, tomando como referencia la teoría de inteligencia emocional – social de BarOn Ice. Este estudio es de tipo no experimental, la muestra estuvo constituida por 270 estudiantes de las diferentes escuelas profesionales, se utilizaron dos instrumentos psicológicos: Inventario de inteligencia emocional de BarOn Ice y la Escala de Procrastinación académica; los cuales constaban con sus respectivas fichas técnicas y propiedades psicométricas, se encontró que en cuanto a la variable de inteligencia emocional predominó el nivel Promedio con el 50%, seguido de un nivel bajo 35.2%; en cuanto al nivel de procrastinación preponderó el nivel Alto 44.1%; en el análisis estadístico realizado con el SPSS 25 se encontró que si existe relación significativa entre ambas variables; así mismo, entre los componentes de la Inteligencia emocional y la procrastinación académica si existe relación significativa para todos ellos.