Relación del clima organizacional y el compromiso laboral de los colaboradores en los supermercados de la provincia de San Martín, 2023 - Del Aguila Sanchez, Elias Samuel (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y el compromiso laboral de los colaboradores en los supermercados de la provincia de San Martín, 2023. La investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicado con alcance correlacional por que evalúa el grado de relación entre las variables y dimensiones. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal porque se realizó sin manipular las variables. La muestra total fue 218 sujetos de estudio, compuesta por hombres y mujeres de diferentes edades. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios para la variable clima organizacional propuesto por García et al (2020) y el compromiso laboral por Álvarez et al (2019) ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alfa de Cronbach, (0.87) para V1 y para el V2 (0.93); lo cual indica que la confiabilidad fue buena. Los resultados finales mostraron que, si existe relación significativa entre clima organizacional y el compromiso laboral de los colaboradores en los supermercados, (r = 0,822: p < 0,00); concluyendo que un clima organizacional favorable, fomenta la colaboración en equipo y el compromiso con las responsabilidades laborales.