Aplicación web para la consulta externa en el puesto de salud Mariscal Castilla 2019 - Carrillo Bustinza, Eder Reynaldo (2019)
Este estudio reconoce el desarrollo de una aplicación web para el proceso de consulta externa en el Puesto de Salud Mariscal Castilla teniendo como objetivo principal determinar la alteración de una aplicación web en el proceso de consulta externa en el Puesto de Salud Mariscal Castilla. Que tuvo como problemática la falta de cumplimiento de consultas y un bajo índice de atención en la productividad hora médico. Se empleó el uso de SCRUM como marco de trabajo, HTML5, CSS3 y PHP7 como tecnologías dentro del sistema y MySQL como base de datos. El estudio conto ser aplicada y de diseño experimental – preexperimental, como población se tuvo las consultas médicas programadas y las horas médico programadas, como muestras para ambos indicadores se indicaron 20 registros semanales medidos durante 1 mes en 4 semanas en 5 días laborales. Se realizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, luego se usó el aparato de medición ficha de registro, previamente evaluado y validado por expertos. Ante ello, posteriormente de la implementación de la aplicación web se logró acrecentar en un 37,8% en el cumplimiento de consulta y para el otro indicador se logró incrementar en unas 1,53 unidades de productividad hora médico. Así pues, los resultados accedieron llegar en definitiva de que la aplicación web perfecciona el proceso de consulta externa en el Puesto de Salud Mariscal Castilla.