Liderazgo Directivo y Clima Institucional de la I.E “Víctor Antonio Herrera Delgado” de Tacabamba - Ramírez Medina, Sandra Jaqueline (2018)
El presente Trabajo de Investigación surge como una necesidad de determinar el grado de implicancia existente entre el liderazgo directivo y el clima institucional de la IE “Víctor Herrera Delgado” de Tacabamba, considerando que al realizar el correspondiente análisis de la problemática se constató que, en efecto existe dificultades en la gestión del liderazgo directivo, que tiene incidencia en el desarrollo del clima institucional de la organización educativa. Esta situación motivó la realización del presente estudio sustentado en la teoría del desarrollo a escala humana de Max-Neef, teoría de las relaciones personales e interpersonales de Fischman, teoría de las relaciones humanas de Chiavenato y teoría del liderazgo participativo y democrático de Likert, teniendo en cuenta que para el desarrollo de una buena atmósfera de trabajo se requiere de la gestión de un liderazgo directivo eficiente y eficaz. El estudio se desarrolló orientado por el diseño descriptivo correlacional, con una población de 50 trabajadores. Luego del proceso se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados concluyendo que efectivamente el buen liderazgo directivo tiene implicancia en un favorable clima institucional.