Mejora del sistema de aire comprimido para optimizar la perforación en la cantera caballo viejo Jauja, Junín - Torres Marin, Cesar Augusto (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal proponer la mejora del sistema de aire comprimido para optimizar la perforación en la cantera caballo viejo Jauja Junín 2020. La realidad problemática vinculado a los tiempos de perforación de doble turno de 40 minutos donde se consumía más combustible y pérdida de tiempo para la voladura. Se realizó el estudio para mejorar el sistema de entrega de aire comprimido, tanto en los equipos de perforación como de compresión; teniendo una investigación de tipo básica y un diseño no experimental de tipo transversal descriptivo. El recojo de información se utilizó el método analítico, técnica de análisis documental y técnica de observación; siendo las variables principales la caída de presión y el tiempo de perforación. Finalmente, se obtuvo como resultado que la compresión de aire, calculada es de 2 minutos para el respaldo de caída de presión, permitiendo la entrega del recurso de manera óptima a un costo total de US$ 6670.375. Por consiguiente, se propuso que se implemente el sistema de aire comprimido bajo las características del sistema encontrado, siendo la potencia del compresor de 86 kW con un costo de 0.25 US$/kWh