Bienestar psicológico en usuarios víctimas y no víctimas de violencia que asisten al Centro del Adulto Mayor, Huaraz – 2023 - Torres Sumoso, Evelyn Violeta (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo comparar el bienestar psicológico en usuarios víctimas y no víctimas de violencia que asisten al Centro del Adulto Mayor, Huaraz – 2023. La metodología utilizada fue de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal y nivel descriptivo comparativo, la población se conformó por 127 adultos mayores atendidos en el CAM-Es Salud-Huaraz con una edad mayor a 60 años, tomando como muestra a 101 adultos mayores, para recolectar la información se aplicó la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff. Entre los resultados se halló que el nivel moderado predomina tanto en los adultos víctimas de violencia y los que no son víctimas, 68.6% y 54,5% respectivamente. Además, se comprobó la hipótesis a través del estadístico U de Mann-Whitney con un p valor de .0001 encontrando diferencias entre ambos grupos analizados. Asimismo, en cuanto a las comparaciones con cada una de las dimensiones se encontró diferencias significativas en usuarios víctimas y no víctimas de violencia, presentando mejor bienestar a nivel general y por dimensiones en aquellos que no son víctimas de violencia.