Análisis de un sistema semiactivo con disipadores para el control de la respuesta sísmica, una revisión de literatura - Melendez Quichua, Alberto Kenyo Isaac (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo desarrollar una revisión de las últimas publicaciones y artículos sobre los dispositivos de protección sísmica complementaria de edificaciones como lo son los disipadores de energía pasivos y semiactivos. Se presenta los artículos desarrollados en el ámbito internacional y nacional mostrando la eficiencia de su uso y su capacidad de reducción de la respuesta sísmica de las estructuras. El enfoque principal es hacia los amortiguadores de fluido viscoso y las adaptaciones más recientes que se les incorporan a estos para mejorar aún más su capacidad de conversión de energía. También se revisa publicaciones cuyo fluido presenta otras propiedades físicas, como los magnetoreológicos, los cuales han sido extensivamente estudiados en los últimos años. También se hace mención de los diferentes métodos de control aplicados en las investigaciones como el control por lógica difusa, control predictivo, métodos adaptivos, controladores PID entre otros, cuya misión es variar una propiedad física como el coeficiente de amortiguamiento para obtener mejores desempeños estructurales e inclusive una autonomía energética.