Implementación de un plan de mantenimiento de las maquinas herramientas de empresa servicios marperu, para mejorar la producción, 2022 - Ibañez Huiza, Josue Angel (2023)
El presente estudio titulado “Implementación de un Plan de Mantenimiento de las Máquinas Herramientas de la Empresa Servicios Marperu, para Mejorar la Producción, 2022” empleo un método de recolección de datos, con una investigación de tipo pre- experimental, con una población conformada por 6 máquinas herramientas en el que se evalúa las condiciones existentes en las maquinas herramientas en un periodo de 6 meses determinando un déficit en la producción de las maquinas con periodos de fallas prolongado obteniendo datos de mttr, mtbf, disponibilidad y confiabilidad deficientes de así como también 4 máquinas herramientas niveles críticos. Con la información recolectada y datos encontrados se realizó la implementación del plan de mantenimiento de acuerdo con las necesidades presentadas en las máquinas de la empresa, priorizando los procesos de mantenimiento a realizar, obteniendo como resultado con la implementación en el programa promodel se obtuvo resultados que indican la mejora en los indicadores de disponibilidad entre 93.89% a 97.16% y confiabilidad entre 98.39% a 98.90% de las maquinas herramientas, así como la mejora en los niveles de criticidad luego de aplicación del plan de mantenimiento. A su vez el índice de producción se ve influenciado con un incremento que va entre 0.91% y 4.82 % de producción de elementos de las maquinas herramientas. Consecuente se determinó unos costos de implementación del programa de mantenimiento de 6579 soles comparándolo con sus costos de reparación por fallas de 15260 soles, teniendo como resultado un beneficio económico 8681 soles y un tiempo de recuperación de inversión en 4 meses y medio.