Fomento de la cultura exportadora para la exportación de banano orgánico en la asociación agropecuaria La Juliana de Olmos, Lambayeque - Huaman Campoverde, Yomaira Lizet (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general fomentar la cultura exportadora para permitir la exportación de banano orgánico en la asociación agropecuaria “La Juliana”. Teniendo a su vez como objetivos específicos: Diagnosticar el estado actual de la asociación agropecuaria “La Juliana”; Describir cuáles son los factores influyentes para la exportación de banano orgánico; y Diseñar los lineamientos y estrategias para potenciar la cultura exportadora en la asociación agropecuaria “La Juliana”. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño pre experimental. Para la recolección de información se utilizaron dos instrumentos, los cuales fueron: entrevista y cuestionario, estos se aplicaron a tres poblaciones planteadas, las cuales tuvieron como muestra a: socios de la junta directiva de la asociación, cooperativas exportadoras de banano orgánico ubicadas en el norte del país y expertos en comercio exterior. De acuerdo con los resultados obtenidos, se concluyó que el nivel de cultura exportadora en la asociación agropecuaria La Juliana es de 2.54 en un rango de 3.00, lo cual indica que está calificada como asociación con potencial exportador. Para obtener dicho resultado se aplicó el Test del Potencial Exportador y así determinar su gestión productiva, empresarial, económica y financiera; así como también la gestión de mercado y logística internacional. A la vez se concluye cuáles son los factores determinantes a tener en cuenta para la exportación de banano orgánico, así como también se analiza si la mencionada asociación cumple con los lineamientos y estrategias para potenciar su cultura exportadora.