Programa Sophia para desarrollar habilidades blandas en estudiantes de educación de básica alternativa: Ciclo avanzado - Vargas Vera, Marco Antonio (2022)
En el siglo XXI, se hace necesario promover el desarrollo de las habilidades del milenio, así adaptarse de forma adecuada al mundo laboral actual. Los programas de desarrollo de habilidades blandas, también llamadas habilidades para la vida o habilidades socioemocionales están dirigidos a estudiantes de las Universidades o profesionales en ejercicio. Es una investigación cuasi experimental, demostró que el Programa de Desarrollo de Habilidades Blandas, denominado Sophia, ha tenido un impacto positivo en los estudiantes de Educación Básica Alternativa, el nivel de confianza obtenido de la hipótesis planteada ha sido de 95% (Z= -5,477 y p = 0,000). La influencia en el desarrollo de las habilidades interpersonales, intrapersonales y habilidades cognitivas fue de 95%, se contó con un grupo control y un grupo experimental, ellos pertenecían al ciclo del nivel avanzado en la modalidad de Educación Básica Alternativa, insertados en el mundo laboral, aunque de manera informal o eventual. Estos resultados nos hacen comprender que las habilidades blandas se pueden aprender o afianzar por medio de talleres enfocados en su desarrollo, en un proceso de aprendizaje actitudinal. El logro de habilidades blandas influenciará positivamente para una vida feliz y plena, pues se revalora la persona humana en todas sus potencialidades.