Mejoramiento del sistema de drenaje pluvial utilizando pavimento permeable continuo para mejorar la capacidad de drenaje, Tarapoto 2025 - Cercado Fernandez, Elin (2025)
El estudio titulado sobre Mejoramiento del sistema de drenaje pluvial utilizando pavimento permeable continuo para mejorar la capacidad de drenaje, Tarapoto 2025, la investigación fue tipo aplicada un enfoque cuantitativo con un diseño preexperimental ha mostrado resultados destacados. Se realizaron pruebas de permeabilidad en el concreto con diferentes mezclas de diseño, destacando la mezcla con un 93% de grava como la más efectiva, alcanzando una permeabilidad de 0.10 cm/s, lo que mejora significativamente el drenaje en comparación con los pavimentos convencionales. La capacidad portante del suelo (CBR) alcanzó un valor de 10%, lo que garantiza que el pavimento pueda soportar el tráfico vehicular proyectado de 400 vehículos por día. En cuanto a la resistencia, la mezcla con cemento y grava mostró mayor durabilidad, con una disminución de la permeabilidad con el tiempo. La comparación entre los diseños de mezcla reveló que la mezcla con 93% de grava logró un equilibrio óptimo entre permeabilidad y resistencia, ofreciendo una solución eficiente y viable para el drenaje en áreas urbanas, la resistencia a la compresión del concreto patrón a los 28 días fue de 280.31 kg/cm2 y del experimental con 93% de grava fue 287.52 kg/cm2 evidenciando que es viable también en resistencia.