Capacitación y desempeño laboral en los colaboradores en una Municipalidad Provincial de Carhuaz del departamento de Ancash, Perú 2022 - Gastañadui Salvatierra, Maria Teresa (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la capacitación y el desempeño laboral en los colaboradores en la Municipalidad Provincial de Carhuaz del departamento de Ancash, Perú 2022. El enfoque de investigación utilizado fue cuantitativo de alcance descriptivo correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 30 colaboradores. Los resultados revelan que el personal tiene un nivel alto en capacitación con un 93.3%, es decir, que la institución si aplica programas de capacitación a los colaboradores de la institución, el personal es competente para el cumplimiento de sus funciones. También se encontró un nivel alto de desempeño laboral con un 87%, significa que cumplen con las tareas asignadas y se concluye, que existe relación significativa entre las variables, dado que el valor fue de 0.681, lo cual indica que al promover un programa de capacitación por medio de talleres virtuales y/o presenciales de manera permanente, generen en los colaboradores, no solo que puedan aplicar lo aprendido en sus actividades, sino que sean más productivos en sus puestos de trabajo, lo que demuestra que existe una interacción positiva entre las variables.